Schachklub 1929 Jöhlingen e.V.
Badischer Schachkongreß in Waldshut-Tiengen

Der diesjährige Schachkongress fand in einer landschaftlich besonders hübschen Region, nämlich in Waldshut-Tiengen am Oberrhein statt. Es liess sich das Schachspielen gut mit Ausflügen in die nähere Umgebung, z.B. nach Konstanz am Bodensee oder zu den Rheinfällen in Schaffhausen, kombinieren. Von 16 Teilnehmern am Jungseniorenturnier (40 Jahre und älter) kamen 7 Spieler aus Jöhlingen, bzw. hatten dorthin gute Verbindungen. Günther Seyffer aus Jöhlingen spielte als einziger unserer Senioren im mit 32 Spielern gut besetzten Seniorenturnier mit, wo er nach Jörn Oelze und Dieter Villing den dritten Platz belegte. Das Seniorenblitzturnier konnte er sogar gewinnen. Thor Oser nahm am Hauptturnier teil.

Im Jungseniorenturnier führte Jürgen Tepel nach drei Runden mit 3 Punkten das Feld schnell an, da Günter Schuster in Runde 2 gegen den späteren Turniersieger, Martin von Ehr, auf unglückliche Art und Weise eine Figur einstellte. Ab Runde 4 wurde für alle das Leben etwas schwerer. Auch Lothar Buth kam ganz gut aus den Startlöchern, leistete sich aber etwas zu viele Remis, was sich im Endergebnis nachteilig auswirkte. Bis zur 9. und letzten Runde war der Ausgang des Turniers offen und hätte Günter Schuster noch den Sieg erringen können. Da die stark-umkämpften Partien Buth-Von Ehr und Schuster-Tepel letztlich Remis endeten, belegten die Jöhlinger Spieler Schuster und Tepel nach Von Ehr die 2. und 3. Plätze. Lothar Buth ereichte mit Platz 6 das obere Mittelfeld, während Mathias Meizinger und Klaus Schneider nicht so ganz mit ihrem Spiel zufrieden sein konnten. Für alle Teilnehmer war der diesjährige Schachkongress ein Ereignis, das wir noch lange in guter Erinnerung behalten werden.

Günther Seyffer bei der Übergabe des Preises für den Sieger des Seniorenblitztuniers

Günther Seyffer nach der Übergabe des Preises für den dritten Platz im Seniorenturnier

Günter Schuster bei der Übergabe des Preises für den zweiten Platz im Jungseniorenturnier